此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页  近日新闻

【彭城晚报】双胞胎被分在同班
发布时间: 2015-09-07   浏览次数: 97

     本报讯 (记者 李小委) “我是90后小鲜肉,我的未来我做主!”“老爸老妈辛苦了,我已经长大,请你们放心!”“嗨,学哥学姐,今后一起奋斗”……9月6日,江苏建筑职业技术学院4000余名新生开始入学报到,校园里随处可见家长带孩子报到的景象。记者走访各个迎新点,发现这一届的新生中最小的只有15岁。在建筑设备与市政工程学院迎新点,还有一对双胞胎在同一个班,让迎新的学长们分不清谁是谁。

  新生报到 放飞梦想

9月6日上午9时许,建筑职业技术学院体育馆内人声鼎沸,各个院系迎接新生的志愿者们正忙碌着。建筑设备与市政工程学院的新生接待处,学院为新生准备了梦想板,新生和家长可以拿着梦想板合影留念。除此之外,迎新处还为新生准备了一张2米多高、3米多宽的“学生证”,每位新生可以在“学生证”前拍照留念。

矿业与交通工程学院也为新同学准备了特别的迎新礼物。每位前来报到的新生,都会在学长的带领下,来到一面展板前,按上自己的手印。这些手印组成了一一个气球形状,意味着放飞梦想,越飞越高。

  双胞胎被分同一班级

“我们学院来了一对双胞胎,是在同一班级。我们分不清谁是谁。”负责迎新的一位老师说,好多年都没见过双胞胎了。

上午10时许,记者在体育馆见到了双胞胎中的哥哥刘凯。刘凯说,他们是扬州仪征人,弟弟叫刘旋,都是19岁。“没想到会分在同一个班。”刘凯说,今年高考,他和弟弟相差50多分,在高考填报志愿时,父母建议他们填报同一所学校,以后彼此有个照应。高考录取通知书来到后,他们都被江苏建筑职业技术学院录取,专业也相同,当时全家人都特别高兴。

刘凯说,从小学到高中,他和弟弟一直在同一个学校,高中三年甚至在同一个班级,两人在性格和兴趣爱好上也有很多相似之处,在学习上也是相互比着学。不过,这次高考他发挥失常,没有考到理想成绩。“弟弟决定在办理完报到手续后,保留学籍两年,先去参军。刘凯说,未来他也可能像弟弟一样,到部队锻炼再回校读书。

  迎来15岁大学新生

“我们学校还来了一名15岁的新生,属于‘00后’。”在建筑工程管理专业迎新点,负责迎新的老师感慨“自己老了。” 

建筑工程管理专业的00后新生刘阳来自黑龙江绥化市。“我小学提前上了一年,二年级和三年级没上,直接就上了四年级。虽然我年纪小一点,但其他的没什么区别,从小学读到高中感觉很自然。”刘阳说,他并不是特别聪明的那种学生,小学二、三年级之所以跳级,是因为那一年正好碰到小学改革,从五年制调整到六年制。而小学二三年级的课程在一年级的时候学过一部分,平时大伯家的姐姐也经常教他,因此一年级结束后,直接跳级到四年级。

刘阳说,小学和初中,他的成绩一直很稳定,虽然不是特别优秀,但一直处于中上等。进入高中以后,成绩就有点跟不上学校的节奏了,下滑得特别厉害。因为平时特别喜欢运动,进入高二后征求父母的意见,改学体育。高三时,体育专业成绩通过省控线2分,高考考了222分,但因为志愿填报失误,没有被本科院校录取。“虽然没有被本科院校录取,但能被江苏建筑职业技术学院录取,我也特别高兴。未来希望能够通过专转本的方式进入本科院校学习。”刘阳说,自己太年轻,性格有些浮躁,希望在学校这几年能把性格修炼得更沉稳一些。

“刚在车站送我爸爸妈妈时,我妈妈哭了,弄得我也很伤心。”刘阳说,他这是第一次离开父母,也是第一次离家这么远。以前上学时都是在父母身边,现在突然离开父母,还有些不适应。不过自己会尽快适应大学生活。

新闻链接:http://epaper.cnxz.com.cn/pcwb/html/2015-09/07/content_331553.htm