此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页  对口单招

普通高校面向中职学生注册入学工作问答
发布时间: 2017-05-03   浏览次数: 639

1.什么是普通高校面向中职学生注册入学?
答:与统一招生录取相比,中职注册入学是高校招生的一种新的录取模式,是考生根据院校提出的报考条件和录取要求,结合自身条件,向试点院校提交注册申请;院校根据考生在校期间的思想品德、个人特长、平时成绩、技能水平等方面的情况,在一定计划范围内,依据本校招生章程,择优确定拟录取考生;省教育考试院通过计算机系统,按照考生填报志愿的先后顺序和院校确定的考生预录取顺序自动匹配录取1个院校及专业的录取模式。
2.中职学生主要包括哪些?
答:中职学生指中等职业学校应、往届毕业生。中等职业学校包括普通中专、职业中专、职业高中、成人中专、技工学校等。
3.中职注册入学的专业大类有哪些?
答:中职注册入学的专业大类有17个,包括建筑、机械、机电一体化、电子电工、计算机应用、化工、农业、财会、市场营销、旅游管理、艺术、烹饪、汽车、纺织服装、体育、食品、药品。艺术类包括艺术设计、音乐教育、播音主持、影视表演、舞蹈编导5个专业技能方向。
4.与对口单招统招相比,中职注册入学有哪些有利的方面?
答:中职注册入学与对口单招统招的生源一样,报名条件一样,但中职注册入学考生只要参加报名和体检,不需要参加考试,即可申请注册。而参加对口单招统招的考生必须参加全省统一组织的专业技能考试与文化统考,专业技能成绩合格后才能参加对口单招志愿填报与录取。
5.中职注册入学包括哪些流程?
答:中职学生申请注册入学必须通过省教育考试院设立的中职注册入学网上管理平台进行。共分两轮,每轮均包含考生申请、院校审核、计算机匹配录取三个过程。
经过考生申请、院校审核、计算机匹配录取后未完成计划的院校,可在下一轮继续接受考生申请;每轮注册计划数为上一轮未完成的计划数;当院校录取考生数达到招生计划数时,即已完成招生计划。
6.2017年中职注册入学录取在什么时间进行?
答:2017年中职注册入学时间为5月21日-23日,共分两轮进行,具体时间安排如下:
第一轮:5月21-22日
21日8:30-17:00,考生网上提交注册申请;
22日8:30-12:00,院校审核确定预录取考生名单及顺序;
22日13:00-17:00,计算机匹配录取。
第二轮:5月23日
8:30-11:00,考生网上提交注册申请;
11:30-14:00,院校审核确定预录取考生名单及顺序;
14:30-17:00,计算机匹配录取。
7.中职注册入学过程中哪些地方需要使用动态口令卡?什么时候领取动态口令卡?
答:符合注册入学条件的中职学生,在登录中职注册入学管理平台、提交注册申请时需要使用动态口令卡。动态口令卡将在4月上旬发到各市招办,考生须按各市招办规定的时间和地点领取并妥善保管。如因动态口令卡保管不善造成不能成功注册,责任由考生本人承担。
8.没有被对口单招录取的考生能否继续参加注册入学?
答:凡没有被对口单招录取的考生,无论报名时是否填报参加中职注册入学,只要有体检信息均可以继续参加中职注册入学。
9.中职注册入学录取的依据是什么?
答:通过中职注册入学系统成功注册的数据,是注册入学录取的唯一依据。
10.参加中职注册录取的体育类考生可以申请其他专业吗?
答:参加中职注册入学的体育类考生,除可申请注册体育相关专业外,也可以申请注册有关院校的其他专业。
11.考生参加中职注册入学录取后是否可以转入非注册入学专业学习?
答:凡中职注册入学录取的考生,一律不得转入非注册入学专业学习,只能在注册入学试点的专业范围内互相调剂。
12.中职学生不经过考试,通过注册入学进入高职院校学习,毕业时取得的文凭与普通高考考生取得的文凭是否一样?招生院校怎么培养?怎么保证教育质量?
答:中职注册入学计划与普通高考录取计划的性质完全相同,其招收的考生,除录取方式不同外,在校待遇、毕业生就业政策以及毕业文凭等均与普通高考录取的考生相同。
中职毕业生注册进入高职院校后,院校将根据该部分学生的特点和职业技能人才培养目标的要求,实行“三独立”方式,即单独制定教学计划、单独组织实施教学、单独进行教学评价,保证教育质量。